viernes, 5 de agosto de 2011

Crumble de Ciruelas

Me trajeron hace unos dias una caja de ciruelas de unos 20kg, aunque he repartido muchisimas, quedarme con 6 o 7 kg de ciruelas son muchas ciruelas!! El año pasado hice mermelada con ellas y este año repetiré, pero antes de dejarlas madurar mas quería hacer este pastel Crumble con ellas, ya le tenía ganas, que mi madre solía hacer Crumbles amenudo y es uno de mis "kuchen" preferidos.

Aunque es algo laborioso ya que lleva 3 pasos el horneado, es muy agradecido y asi nos aseguramos un horneado uniforme de la fruta y la masa.



 Ingredientes:
6 ciruelas grandecitas, si son moradas mejor
250gr Mantequilla a temperatura ambiente
200gr azúcar
250gr de almendras molidas
150gr de harina de reposteria y 50gr mas para el crumble
1 cucharadita rasa de levadura en polvo
2 huevos grandes
Canela

Preparacion:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Amasamos la mantequilla junto con el azucar y las almendras molidas; cuando este todo bien integrado separamos la mitad de esta masa y la reservamos para mas tarde. 
Engrasamos un molde de unos 20x30cm o redondo de 26cm de diametro, tomamos la mitad de esta masa y la colocamos en el fondo del molde... aplastandola bien contra las paredes y el fondo de forma uniforme. 
Horneamos esta masa unos 10min. hasta que empiece a dorarse.
Mientras tanto preparamos la segunda masa... de la mitad que hemos guardado separamos un pedazo como una mandarina grande y lo reservamos. Al resto de la masa le agregamos los huevos, la harina, una chucharadita de canela y la levadura ... y mezclamos bien hasta que no queden grumos. Vertemos sobre la base previamente horneada. Ahora es cuando agregamos las ciruelas, lavadas y cortadas en gajos (sin hueso). Dispon los pedazos como mas te guste o bien ordenada o desordenadamente dejando algunos huequitos entre los trozos. Volvemos a hornear durante otros 10min.
Mientras preparamos el crumble... al que agregamos los 50gramos de harina y amasamos bien, si la masa ha quedado un poco pegajosa echamos algo mas de harina. La masa ha de despegarse de los dedos al amasarla... la frotamos entre las palmas y se formaran las migas, ese es el punto correcto. Podemos reservar en la nevera mientras termina el horneado de la fruta. 
Cuando este listo sacamos del horno y disponemos desordenadamente el crumble sobre la superficie, no ha de cubrirlo todo. (mira las fotos) Volvemos a hornear durante unos 10min y estara listo. 

Este pastel lo puedes tomar tibio o frio... con un poco de nata montada esta riquisimo.
Tambien puedes cambiar la fruta... hacerlo con unas manzanas, peras, higos,... :)=