martes, 18 de septiembre de 2012

Raviolis de Boletus y Ricotta

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico italiano "Pasta Rellena” 

Para esta propuesta he elegido hacer Raviolis, ya les tenía ganas yo! Así que me ha venido de perlas la excusa para meter las manos en la masa. 
Mis raviolis los he aderezado con un poco de polvo de boletus que hice en un segundo y les ha dado cierto toque, este mismo polvo lo lleva la salsa que los acompaña. Es una receta bastante otoñal como podreis ver.

Espero que os guste y la pongais en práctica.



Raviolis de Boletus y Ricotta

Ingredientes (para 4 personas):
Para la pasta:
- 400gr harina 
- 4 huevos
- 40gr polvo de boletus (lo hice apartir de boletus desecados)

Para el relleno:

- 200gr Boletus u otra seta a tu gusto
- 100gr Ricotta o Requesón
- 1 loncha de jamón serrano
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- Aceite

Para la salsa:
- 400ml nata para cocinar
- 100ml agua
- 40gr polvo de boletus (lo hice apartir de boletus desecados)
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla 

Primero preparamos la pasta, que ha de reposar en la nevera un poco antes de formarla. 
Mezclamos en un procesador o bien con el método tradicional del volcán, los huevos con la harina y el polvo de boletus. Formamos una masa lisa y elastica, envolvemos en film y guardamos en la nevera.

Troceamos los dientes de ajo y las setas en brunoise (dados muy pequeños), ponemos al fuego una sarten en la que saltearemos la mitad del ajo en aceite y en un cazito una cucharadita de mantequilla con el otro diente de ajo. 
En la sartén añadimos las setas troceadas y salteamos.
En el cazo pondremos el polvo de boletus, agregamos el agua, tapamos y dejamos cocer a fuego vivo durante 5min, despues destapamos y dejamos que hierva otros 5min. en este momento bajamos el fuego al mínimo y agregamos la nata y salpimentamos. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada y se impregne de los sabores del polvo de boletus.

Picamos muy fino el jamón y lo agregamos a la sartén de nuestro salteado, ahora agregamos el queso y salteamos rapidamente. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. 

Es el momento de sacar la pasta de la nevera, dejar atemperar 10min. Mientras, ponemos una cazuela con agua y sal que llevamos a ebullición.
Trabajamos la masa un par de vueltas en una mesa enharinada y pasamos a la maquina de pasta. La estiramos hasta dejarla bastante fina (en mi maquina es el número 5).
Disponer los montoncitos de relleno sobre la pasta y pintamos alrededor con un pincel mojado en agua, para ayudar al sellado posterior. Cubrimos con otra capa de pasta, sellamos y cortamos con una rueda cortapastas. Disponer en una bandeja untada en aceite o enharinada cubiertos con un trapo o film para que no se resequen.
Cuando el agua hierva echamos con cuidado los ravioli y dejamos cocinar por 4-5min, tambien depende del grosor de la pasta, cuando cambien de color y los veas engrosados, será el momento de sacarlos. 
Napar con la salsa que teniamos caliente y a comer!









12 comentarios:

  1. Jaime te han quedado espectaculares. Me encantan las setas y en principio había sido mi elección para reto, pero al final cambié por otros ingredientes.
    Me gusta la presentación.
    Me quedo a seguir tu blog.

    Un beso,

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  2. Realmente una presentación muy apetecible. Nueva idea de relleno para probar, seguro que nos encantan.

    Un beso,

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  3. A que esta rico el punto del polvo de boletus?? Muy ricos también tus ravioli, me apunto el relleno!! Besos

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  4. Voi a aprender mas de aqui que en grado medio.bs

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  5. Qué ricos estos raviolis!!!
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  6. Riquisima, me encanta la pasta fresca y esta te ha quedado muy rellena y de maravilla.

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  7. Se ven espectaculares, como para mojar pan. Bs OLi de ENTREBARRANCOS

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  8. Qué nivelazo estoy viendo en las recetas de pasta rellena! Tienen una pinta espectacularrr!

    Besos

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  9. Que ricos!se veen deliciosos. Enhorabuena!

    Un abrazo Jessica y Michele

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