martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos



Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos".
Un dulce tradicional, que dudo que tenga detractores! A quien puede no gustarle un Pionono jugoso? A quien eh? A quien??!!  ;D
Decidí no variar la receta dada en el CWK, así que esto es lo que ha salido de mi cocina en cuanto a esta propuesta. He tenido tentación de cambiar el relleno por crema de chocolate o hacerlo con la plancha de bizcocho, pero al final he sucumbido al típico. 
Byebye originalidad :P
Os pongo la receta tal cual está en la Propuesta, ya que la he seguido de allí.

PIONONOS
Receta de Belenciaga
12 piononos
molde bandeja de horno

Para el bizcocho
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
 1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche.
una pizca de sal
Mantequilla para untar.

Para el almíbar
 150 g de azúcar
150 ml agua
Un palo de canela
Un chorrito de ron (opcional)

Para la crema
4 yemas
azúcar (el mismo peso que las yemas)
agua (el mismo peso que las yemas
Una pizca de maizena ( 15 g aprox)
Empezamos haciendo la crema de yema para que enfríe

Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar.

Preparación de la crema de yemas
Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema.
Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua. es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego)
Se deja templar el almíbar. Mientras separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar.
Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos.

Preparamos el almíbar
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos.
Preparamos el bizcocho
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla.
Calentamos el horno a 180º.
Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil  la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla, yo he usado la bandeja de horno, y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.
Metemos al horno precalentado  a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho.
Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete.


Y ahora venga... decidle que no a un pionono ^w^

5 comentarios:

  1. Se ven deliciosos me gustan como te han quedado besos

    ResponderEliminar
  2. Hola!!!
    Te quedaron estupendos, se ven muy ricos. Una alegría conocer tu blog, me quedo por aquí.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Seguro que no han quedado ni las migas, con esa pinta... mmmmm

    Un saludo,

    ResponderEliminar
  4. Hacía mucho que no pasaba por aquí y me he llevado una grata sorpresa ya que veo que has cambiado de look el blog y las fotos que pones tienen una presentacion preciosa, me gusta mucho tu renovación y tus recetas.
    Ah soy Florelila.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario