miércoles, 21 de marzo de 2012

Masa Madre de Yogur y Pasas

Despues de comprarme el libro Pan de Xavier Barriga me di cuenta de la importancia que tenía el disponer de una masa madre para la elaboración del pan y así obtener los mejores resultados. 
No tengo modo de controlar ahora mismo los 35ºC de la que el propone con manzanas, ya que paso poco tiempo en casa y me fastidiaría si despues del esfuerzo algo saliera mal... así que voy a empezar por una que requiera menos cariño. 

Mi amigo y compañero del curso de cocina, Antonio ha elaborado la suya apartir de diferentes harinas, agua y pasas. Yo le he añadido a la  mía un yogur natural, a ver si esto aceleraba el proceso... no le veo grandes diferencias con la suya al menos en los primeros días. 

Ingredientes que he utilizado:
50ml de agua
2 cuch. harina de centeno integral
2 cuch. harina de trigo
2 cuch. uvas pasas
1 yogur natural 

Día 1:  ((sin foto))
Mezcla de los ingredientes en un bote de cristal, se me olvido tomar una foto!!

Dia 2: 
Ya se ven algunas burbujitas aunque no es gran cosa, al menos emociona el ver algo de actividad. No sacamos masa pero agregamos 50ml de agua y 2 cuch de cada harina.



Dia 3:
Hay más burbujas y mayores, ha subido el volumen y se ve algo mas de actividad, se nota sobre todo en la superficie. Sacamos una tercera parte de la masa y la completo con 2 cuch de cada harina y 50ml de agua.



Dia 4:
Hoy ha practicamente doblado el volumen! Tiene burbujas bastante grandes y el olor es notablemente más acido. Le he quitado ya las pasas, he retirado un tercio de la masa y completado con 100ml de agua y 2cuch de cada harina de nuevo.  
La seguiré alimentando y retirando un tercio de aqui al fin de semana que es cuando haré el primer uso de ella. 



Dia 5:
Hoy "Hulk", ((si no os riais que he bautizado a mi masita, me daba cosa dejarla sin nombre ahora que estamos cogiendo confianza. jajajaja)) se ha salido del bote, ayer durante la tarde le debió entrar calor, se puso a trabajar como loca y ale a rebosar. Yo me alegro, por que estaba deseando ver más actividad :D
Estos dias siguientes seguiré refrescandola y despues del uso la meteré en la nevera si voy a tardar en usarla.



Próximamente... el PAN :D

14 comentarios:

  1. mi madre hace un bizcocho con masa madre que es el más rico que he comido hasta ahora, así que sí que debe ser importante lo de la masa madre :)
    besos!

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  2. Segun dicen si lo es, asi que habrá que constatar los hechos con pruebas ;D

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  3. Hola Janine

    Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda.

    Me ha gustado tu receta, un día de estos la pruebo....ya te contare.

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  4. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  5. Estaré al loro de tus siguientes entradas, intento aprender a hacer la masa madre. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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    1. Es sencillisimo Oli, crece sola sola :D
      un besin

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  6. Que buena idea para la masa madre. Seguro la pruebo un día. Besos.

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    1. Yo le di muchas vueltas pero es que siempre que la "necesitaba" no tenia hecha asi que ya, está lista hay que hacerlo sin pensar :D

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  7. Tengo ganas de iniciarme ya en el mundo del pan, y este paso a paso de la masa madre me viene estupendamente. La probaré en cuanto tenga un pelín más de tiempo.
    Un beso.

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    1. A mi me animó el ver que Antonio se ponía a ello... así que sigue la cadena ;)
      un beso

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  8. Hola, muchas gracias por tu visita, tienes un blog precioso, yo también hace tiempo quise hace masa madre, pero por unas cosas u otras, no me decidí, viendo lo bien que te ha salido a ti, me voy animar!!!

    Muchos besos!

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    1. :) pues ahora me toca hacer el pan, que lo dejaré para este fin de semana, que he andado un poco desganada.
      Ahora tengo la masa en la nevera y la alimento cada 3 dias.
      un besin

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  9. Me gusta ver hacer las madres son tan distintas.
    Tu paso a paso fenomenal :)
    Un saludito

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