Despues de comprarme el libro Pan de Xavier Barriga me di cuenta de la importancia que tenía el disponer de una masa madre para la elaboración del pan y así obtener los mejores resultados.
No tengo modo de controlar ahora mismo los 35ºC de la que el propone con manzanas, ya que paso poco tiempo en casa y me fastidiaría si despues del esfuerzo algo saliera mal... así que voy a empezar por una que requiera menos cariño.
Mi amigo y compañero del curso de cocina, Antonio ha elaborado la suya apartir de diferentes harinas, agua y pasas. Yo le he añadido a la mía un yogur natural, a ver si esto aceleraba el proceso... no le veo grandes diferencias con la suya al menos en los primeros días.
Ingredientes que he utilizado:
50ml de agua
2 cuch. harina de centeno integral
2 cuch. harina de trigo
2 cuch. uvas pasas
1 yogur natural
Día 1: ((sin foto))
Mezcla de los ingredientes en un bote de cristal, se me olvido tomar una foto!!
Dia 2:
Ya se ven algunas burbujitas aunque no es gran cosa, al menos emociona el ver algo de actividad. No sacamos masa pero agregamos 50ml de agua y 2 cuch de cada harina.
Hay más burbujas y mayores, ha subido el volumen y se ve algo mas de actividad, se nota sobre todo en la superficie. Sacamos una tercera parte de la masa y la completo con 2 cuch de cada harina y 50ml de agua.
Dia 4:
Hoy ha practicamente doblado el volumen! Tiene burbujas bastante grandes y el olor es notablemente más acido. Le he quitado ya las pasas, he retirado un tercio de la masa y completado con 100ml de agua y 2cuch de cada harina de nuevo.
La seguiré alimentando y retirando un tercio de aqui al fin de semana que es cuando haré el primer uso de ella.
Dia 5:
Estos dias siguientes seguiré refrescandola y despues del uso la meteré en la nevera si voy a tardar en usarla.
Próximamente... el PAN :D
mi madre hace un bizcocho con masa madre que es el más rico que he comido hasta ahora, así que sí que debe ser importante lo de la masa madre :)
ResponderEliminarbesos!
Segun dicen si lo es, asi que habrá que constatar los hechos con pruebas ;D
ResponderEliminarHola Janine
ResponderEliminarDesde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda.
Me ha gustado tu receta, un día de estos la pruebo....ya te contare.
Muchas gracias :)
EliminarEstaré al loro de tus siguientes entradas, intento aprender a hacer la masa madre. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEs sencillisimo Oli, crece sola sola :D
Eliminarun besin
Que buena idea para la masa madre. Seguro la pruebo un día. Besos.
ResponderEliminarYo le di muchas vueltas pero es que siempre que la "necesitaba" no tenia hecha asi que ya, está lista hay que hacerlo sin pensar :D
EliminarTengo ganas de iniciarme ya en el mundo del pan, y este paso a paso de la masa madre me viene estupendamente. La probaré en cuanto tenga un pelín más de tiempo.
ResponderEliminarUn beso.
A mi me animó el ver que Antonio se ponía a ello... así que sigue la cadena ;)
Eliminarun beso
Hola, muchas gracias por tu visita, tienes un blog precioso, yo también hace tiempo quise hace masa madre, pero por unas cosas u otras, no me decidí, viendo lo bien que te ha salido a ti, me voy animar!!!
ResponderEliminarMuchos besos!
:) pues ahora me toca hacer el pan, que lo dejaré para este fin de semana, que he andado un poco desganada.
EliminarAhora tengo la masa en la nevera y la alimento cada 3 dias.
un besin
Me gusta ver hacer las madres son tan distintas.
ResponderEliminarTu paso a paso fenomenal :)
Un saludito