lunes, 5 de diciembre de 2011

Risotto de Boletus

Risotto... ese plato de infinitas combinaciones, es uno de mis favoritos así que ya tocaba dedicarle un pequeño espacio en el blog. Esta vez lo hice con Boletus secos y frescos y el resultado espectacular, para repetirlo más pronto que tarde.

Os dejo la recetilla...

Risotto de Boletus


 

Ingredientes:
300gr de arroz arborio
1l. de caldo claro (pollo o verduras)
1 puñado de boletus secos
200gr de boletus frescos
1 diente de ajo
1/2 cebolla pequeña
1/4 parte de un puerro
Aceite de oliva
Vermout blanco o vino blanco
150gr de Parmesano para rallar
1 nuez de mantequilla
Sal
Pimienta

Preparación:

Ponemos a remojo en agua tibia los boletus un par de horas antes de la preparación de la receta. Escurrimos las setas pero reservamos el agua del remojo, las picamos finitas y reservamos.
Ponemos al fuego nuestro caldo, sin que llegue a hervir pero que se mantenga caliente.
Limpiamos y picamos los boletus frescos en dados y lo reservamos.

Picamos el ajo, cebolla y puerro y los ponemos a rehogar en un poco de aceite de oliva a fuego medio-bajo, no han de tomar color pero si hacerse. Añadimos los boletus remojados picados y sofreimos unos 5min.
En este momento agregamos el arroz y removemos bien para que se impregne todo, ponemos medio vasito de vermout blanco y dejamos que lo absorba. El Risotto es muy importante que se agregue el liquido poco a poco y no dejar de remover amenudo.
Una vez absorbido el vermout, añadimos el agua del remojo de las setas, no echandolo todo ya que la parte de abajo tendrá algo de suciedad de las setas. Removemos e irá absorbiendo. Sal pimentar.
Ahora empezaremos a añadir el caldo, de cazo en cazo, siempre removiendo hasta que se absorba del todo antes de añadir mas. La cocción total del arroz a fuego medio será de unos 12min aproximadamente, cuando se cumplan unos 8min de la cocción añadimos los boletus frescos y seguimos el mismo procedimiento de añadir caldo y remover, hasta completar la cocción.
Una vez listo, agregamos la nuez de mantequilla y el parmesano recien rallado y removemos.

Servir recien hecho, con tostaditas de pan al ajo. :)






6 comentarios:

  1. Me gusta este arroz que has preparado y lo aromático que tiene que quedar po los boletus me encanta besos

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  2. Tengo que enseñarte el libro de recetas italiano que me he comprado, te ibas a enamorar :D
    Yo le echo mantequilla y unas gotas de aceite de oliva.
    Y tienes que probar un risote que hacen cerca de plaza nueva, a mi me encantó!

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  3. Gracias Adita, la verdad que está estupendo.
    Marisol, ya me dirás donde queda ese sitio!! :D
    Una tapita para ti Demisalero ;)

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  4. que rico,no acostumbro a hacerlo mucho pero me encanta.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  5. Acabo de descubrir tu blog, me he dado un paseo por el, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
    Que tengas un buen fin de semana

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