viernes, 30 de marzo de 2012

Tarta Mousse de Fresas

Tenía una caja grande fresitas la semana pasada y pasé por el blog de  Conluana donde me encontré con su receta para esta tarta, la hice el fin de semana pasado con unos pequeños cambios que luego os comento. Resultó una tarta muy suave, ligera y fresquita. Os la recomiendo, aparte de que es muy vistosa :)



Ingredientes para el bizcocho base:
1 huevo
40gr azúcar
40gr harina
1/2 cucharadita aroma de vainilla
1 pizca de levadura royal
1 pizca de sal
1 cuch. virutas de chocolate (yo no le puse)


Batimos con varillas el huevo con el azúcar y el aroma de vainilla hasta que doble el volumen. 
TRUCO que presento al Concurso de Pienso ... luego cocino : Sumerjo el bol donde hago el batido del huevo o yemas con azúcar,  unos segundos en agua caliente, solo la parte exterior como si fuera un baño maría,  con los ingredientes dentro. Esto ayuda a que monte mas facilmente y dobla el volumen enseguida, dando una masa muy esponjosa.
Añadir los ingredientes secos e incorporar con movimientos envolventes. 
Engrasar un molde desmontable y verter la mezcla de la base. Horneamos a 180ºC por espacio de 10-12min Sacar y dejar enfriar dentro del molde en una rejilla. 

Ingredientes para el almibar:
100ml agua
100gr azúcar
50ml de licor marrasquino (yo he usado Miura)
1 pizca clavo molido (yo le puse 3 vainas de cardamomo)
1 palito de canela

Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y dejamos hervir por espacio de 10min. Dejar enfriar para utilizar.

Ingredientes para la mousse de fresas: 
500gr Fresas o Fresones
4 hojas de gelatina neutra
200gr nata
Unas gotas de aroma de algodón dulce (yo no le puse)
2 claras de huevo
2 cuch. azúcar glass
Una pizca de colorante rosa
1 cuch. vinagre balsamico (esto se lo añadí yo, no figura en la receta original)




Ponemos en remojo las hojas de gelatina en agua fría.
Trituramos las fresas limpias junto con el vinagre balsámico para realzar su sabor. Reservamos 6 o 7 para decorar. Yo tomé dos cucharadas de este puré y lo puse al fuego, cuando estuvo caliente le añadi las hojas de gelatina escurridas, cuando se disolvieron las agregué al puré de fresas.
Montar la nata con el colorante y reservar Montar las claras a punto de nieve con el azúcar glass y reservar.
Comienza el montaje de la tarta...
Tomamos el molde con la plancha de bizcocho y lo calamos con el almibar que hemos preparado anteriormente, ha de quedar mojado pero no en exceso para evitar que se haga papilla. 
Las fresas que guardamos para decorar, les quitamos el rabito y partimos a la mitad, las disponemos alrededor del aro con la parte cortada pegada a este (ver fotos de la tarta).
Incorporamos poco a poco las fresas trituradas al merengue montado con movimientos suaves para que no se baje, por ultimo la nata poco a poco del mismo modo. Vertemos esta preparación sobre nuestra plancha de bizcocho.
Hay que dejarla en la nevera de 3 a 4 horas, aunque de un dia a otro estará mejor. Desmoldar con cuidado y decorar :)


24 comentarios:

  1. Muy rica me gusta, te ha quedado estupenda, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias.... es ideal en estas fechas que llega el calorcito, aunque ahora se nos ha nublado un poco :P

      Eliminar
  2. Janine, gracias por participar en nuestro concurso....y de paso...me llevo un trocito de tarta.... :-)

    ResponderEliminar
  3. Adoro las fresas, no sabes lo que daria por darle un bocado...pero son intocables para mi buahhh buah

    Muchas gracias por participar en nuestro concurso, nos llevamos tu truco, bueno veo que Sonia ya se lo ha llevado.

    Suerte
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhhh no puedes?? :( cuanto lo siento!! Pero bueno cambialo por ... moras? frambuesas?... o tampoco =(

      Muchas gracias a vosotras por organizarlo :)

      Eliminar
  4. Te ha quedado genial y con ese color rosita..
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Dolores, es que sin el colorante queda muy palidchua la pobre aunque lleve muchas fresitas :)

      Eliminar
  5. Me encantan las tartas mousse, son super suaves y apeteciobles..esta de fresas te quedo genial! un besico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que lo son Tere, cuando hace calorcito se apetecen mucho. Gracias!

      Eliminar
  6. Janine la encuentro deliciosa!!! bss

    ResponderEliminar
  7. espectacular esta tarta, me encanta como te ha quedado, el color.. y sobre todo me gustaria el sabor!! :P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carolina, no dudes en hacerla con las fresitas tan buenas que hay ahora mismo =)

      Eliminar
  8. Te quedó magnífica, vaya tarta tan fresquita y apetecible, mmm!!! encantada de conocerte, por aquí me quedo!!!

    ResponderEliminar
  9. Que corte tan espectacular! y que color!
    Me encanta tu blog!!! me quedo a seguirte.
    BUEN FINDE!
    BESITOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por visitarme... espero que te guste la estancia por aqui ;)

      Eliminar
  10. Cremosa, cremosa se ve esta tarta, le metía yo bien la cuchara.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Me encantan las tartas mousse, y ésta de fresa se ve deliciosa! Besitos, Janine!

    ResponderEliminar
  12. Te quedó espectacular!! Me encnatan ls tartas de fresas y si son frescas mucho mejor. Es una fruta con un sabor tan delicado y elegante que me encanta.
    Bs
    tita

    ResponderEliminar
  13. Oh que delicia de tarta, exquisita. Te sigo :D
    un beso,

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pinta uhmmm,,es que me encantan las fresas!!
    Te invito a visites mi blog hay una sorpresita para ti.
    un beso

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario